Самые актуальные новости о звёздах кино и шоу-бизнеса. Статьи о моде, красоте, путешествиях. Новости ресторанной жизни

Европейский уикенд: пять столиц, где уютно, красиво и недорого

Европейский уикенд: пять столиц, где уютно, красиво и недорого

Выходные в городе? Скажете, что это утомительно? А вовсе нет! Выбирайте правильные места и тогда вы получите только положительный заряд эмоций! Ну что? Поехали!

БУДАПЕШТ 

Если вы еще не были в столице Венгрии, то обязательно исправьте этот пробел. Летом Будапешт особенно прекрасен. Здесь очень много мест, откуда открываются завораживающие панорамные виды. Первый – с холма в Буде (у дворца Буды), куда можно добраться либо пешком, либо на фуникулере. Вид, который откроется отсюда, один из самых красивейших – река Дунай, величественное здание Парламента и много других красивых достопримечательностей. Второе место, которое можно рекомендовать – это Рыбацкий бастион, расположенный рядом с собором святого Матьяша.  И третье -это Цитадель, расположенная на вершине горы Геллерт.

Еще Будапешт место, где можно не только гулять, но и расслабляться в прославленных купальнях. Самые известные и разрекламированные – это купальни Сечени. Располагаются они в самом центре живописнейшего городского парка – Варошлигет, рядом есть метро. На улице есть три открытых бассейна с достаточно теплой водичкой. Внутри комплекса  — огромное количество небольших бассейнов, хамам и другие прелести спа.  Здесь очень красиво, однако есть и минус, поскольку это самые известные купальни, народу тут не просто много, а очень много, так что иногда могут возникнуть всякие казусы: не протолкнуться в хамаме или вдруг кто-то возьмет ваше полотенце и так далее. Поэтому нужно быть на чеку. Входной билет стоит около 2000 рублей на весь день. Еще одни купальни, которые можно смело рекомендовать для посещения, это Купальни Святого Геллерта, которые расположены рядом с метро и с одноименной гостиницей. Купальни Геллерт скорее напоминают апартаменты роскошного восточного дворца. Здесь есть два открытых бассейна и очень много внутри комплекса. Температура воды в купальнях Геллерт держится на постоянной отметке в 38…40° С, что способствует лечению невралгии, заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхитов, астмы и других заболеваний. В отличии от купален Сечени, здесь народу меньше, а цена ненамного выше.

Что касается венгерской кухни, то обязательно попробуйте гуляш — это коронное блюдо многих ресторанов венгерской столицы. Причем, если вы не едите мясо, вам предложат гуляш из птицы. Это вовсе не суп, а горячее из бедра птицы с гарниром,  который больше похож на макароны. Но главное в этом блюде — потрясающий на вкус густой соус. А на десерт возьмите торт добош из шести тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури.

БРАТИСЛАВА

Этот город туристы незаслуженно обделяют вниманием, а совершенно напрасно. Центр Братиславы хоть и маленький, но очень милый и уютный. Главная достопримечательность столицы Словакии — Братиславский град. Внушительных размеров замковый комплекс, расположенный на высоте 85 метров на холме над левым берегом Дуная, в буквальном смысле возвышается над городом. Маленькая и компактная Братислава расположилась у его подножия будто в преклонении. Внутри есть музей, но на самом деле летом большее удовольствие доставит именно прогулка возле замка.

Особой колорит Братиславы в ее маленьких улочках в Старом городе. Здесь можно бродить, любоваться архитектурой, теряться и вдруг находить прекрасные ресторанчики. Среди представленных блюд рекомендуем  галушки с брынзой,  капустный суп с копченостями и кнедлики с соусами и начинками.

ЛЮБЛЯНА

Столица Словении  не является обязательным пунктом для путешествий. Однако когда туристы попадают сюда, по большей части случайным образом,  уезжают уже с совсем другими мыслями и чувствами.  Любляна притягательна своей атмосферой, неспешностью и европейским лоском. Одно из самых красивых мест в городе — набережная. Тройной мост раскинулся через реку Любляницу. Постройка состоит из старого каменного моста, сооружённого в 1842 году и двух боковых, которые были достроены уже в 1931 году под руководством архитектора Йозе Плечника. В совокупности они обеспечивают элегантный вход в Старый город. Главный мост частично построены из известняка и глины. Два оставшихся моста сделаны из бетона.

Возле реки расположены многочисленные кафе. Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции. Советуем обязательно взять гобова юха – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из  хлебной буханки, жареные колбаски из рубленого мяса и на десерт гибаницу, не пугайтесь этого слова, многослойный  пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма покорит даже самых изысканных гурманов. А дальше можно продолжить бродить по Старому городу и делать запоминающиеся фото разноцветных домиков.

БЕРЛИН

Немецкая столица — город со сложной судьбой. И это замечаешь по его районам. Они все разные, кому-то понравится одно, кому -то совсем другое. В исторической центральной части возвышаются мрачные громады Рейхстага и дворцов Музейного острова.

В модных восточных кварталах работают интересные рестораны, стильные клубы и арт-пространства. На бульваре Курфюрстендамм расположились лучшие магазины города. С этим городом все непросто: либо любовь с первого взгляда, либо неприятие с первой минуты. Но чтобы это понять, надо обязательно сюда приехать. Главными пунктами путешествия в немецкой столице становятся Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, Цитадель Шпандау и берлинская стена.

После прогулки нужно обязательно отправиться в питейное заведение. В Берлине много вкусной и недорогой уличной еды, кафе-фастфудов,  турецких кебабных, шашлычных, пиццерий, вагончиков и лотков на колесах. Так, например, карривурст (жареную сардельку с соусом из томатной пасты и карри) подают везде: и в уличных забегаловках и в пафосных ресторанах. Впрочем как и знаменитые пирожные  берлинеры.

ВИЛЬНЮС  

Литовцы с гордостью говорят, что  Старый город Вильнюса больше чем в других столицах стран Балтии. В глубине средневековых кварталов прячутся храмы, сувенирные магазинчики, рестораны. Но за пару часов этот лабиринт можно с легкостью обойти. Символом Вильнюса считается башня Гедимина на Замковой горе, которая возвышается над городом почти на 50 метров. Внутри располагается отделение Литовского национального музея, в котором можно узнать много интересных фактов из истории города.

Еще одна достопримечательность Вильнюса, которая манит туристов как магнитом республика Ужупис – квартал художников, поэтов, музыкантов и прочих людей искусства, который часто сравнивают с кварталом Монмартр в Париже или Арбатом в Москве. Здесь расположен дворец Гонестов и костёл Святого Варфоломея. Что касается принятия пищи, то с этим тоже проблем не будет. Рестораны в Вильнюсе одни из самых недорогих в Европе. Летом особого внимания заслуживает шалтибаршчяй (холодный суп со свеклой на кефире), цеппелины или кугелис (тоже блюдо из картофеля).

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Яндекс.Метрика
Instagram
SOCIALICON