Прогулка по Гранаде

Сколько нужно времени, чтобы перенестись в настоящую сказку? Пять часов. Именно столько занимает перелет из Москвы в испанскую Гранаду.

Город, в который я влюбилась с первого взгляда и задержалась здесь на три года.

Город трех культур: мусульманской, европейской и христианской. И он несет в себе отпечаток каждой из них. Город христианских церквей и мавританских дворцов. Гранада – невероятная, таинственная и сказочная.  Здесь много уникального, о чем молчат путеводители. Гранаду нужно изучать медленно, шаг за шагом, проникая в ее тайны. А тайна здесь за каждой дверью. Город из которого черпали вдохновение целая плеяда художников, поэтов, композиторов и путешественников. И, конечно, это город моего любимого поэта Лорки. Кстати, лучшая иллюстрация произведений Гарсиа Лорки – это прогулка по Гранаде.

Средневековые арабские поэты именовали Гранаду «королевой городов», «упавшей на землю частью неба», «истинным раем Магомета». Однако истинное название менее романтично, поскольку произошло от вида горных хребтов. Расположенные амфитеатром, они похожи на раскрытый гранат — фрукт, распространенный в этой местности и любимый жителями за сочный красный цвет.

В Гранаде можно четко выделить три больших района: «цыганский» Сакромонте, «арабский» Альбасин и «испанская» часть города.

Вот ты в старинном мавританском квартале 15 века Альбасин, который находится под охраной ЮНЕСКО. Он во многом напоминает мавританский город: хаотичная планировка улиц, глухие стены, узкие каменные мостовые, белые домики в цветах с средневековыми дверями и замками. Именно так я себе представляла восточные города, когда читала сказку «1001 ночи». Ведь недаром когда-то Гранада была столицей Гранадского эмирата — последнего мавританского государства на юге Иберийского полуострова.

Существует легенда, что сегодняшние арабы, потомки тех изгнанных мавров до сих пор хранят ключи от этих дверей и говорят своим детям: «Это наша земля и мы сюда вернемся».

А рядом целый цыганский квартал Сакромонте. Шумный, яркий, неспящий. Пещеры, горы, хитанос, хиппи, гитары и ритмы фламенко. Он расположен вне городских стен. После воцарения в Гранаде католических королей цыган выгнали сюда. Они обустроили пещеры под нехитрые жилища. В современных есть все для жизни. Соседство коренным жителям составляют хиппи. Немытые европейские девушки и юноши  в шляпах, пончо и косяком в руках. Сакромонте примечателен , что на каждом шагу тут таблао — клубы фламенко. Самого настоящего, что называется, для «своих». Фламенко — это не только танец, это традиционный стиль пения, когда вдруг в абсолютной тишине исполнитель закатывает глаза и резко выдает: «ААААААА,ОООООО, я тебя любил, а ты меня нет».

В отличие от принявших христианство мавров, цыгане не смешивались с испанцами, а продолжали жить своими кланами. Они зарабатывали на жизнь песнями, плясками, попрошайничеством , воровством. Это занятие считается морально дозволенным.

А напротив та самая знаменитая Альгамбра, ради которой сюда стремятся сотни тысяч туристов со всего мира. «Гранада — корона на челе Испании, украшенная небесными созвездиями, а Альгамбра, да храни ее Господь, рубин в этой короне». Так восхвалял замок Альгамбра в Испании в XIV в. один из ее поэтов. С тех пор она не утратила своего очарования и до сих пор является главным туристическим магнитом во всей Испании. Сами испанцы утверждают: кто побывал в Испании и не видел Альгамбры, тот не видел Испании. Именно в Альгамбре снимали часть сериала «Игры престолов». Одно из самых важных дел в Гранаде  — посмотреть на город из дворца Альгамбра.

Стоит спуститься в «нижний город» и ты попадаешь в испанскую современность. Тут и католические соборы, магазины, великолепные дворцы, памятники архитектуры, бары с знаменитой андалузской кухней. В Гранаде нужно обязательно пробовать бычий хвост «рабо де торро». Рагу из бычьих хвостов, тушеное в подливке с добавлением красного вина. Здесь его умеют готовить, поверьте!

Гранада – еще уникальна своим расположением. В часе езды побережье Средиземного моря. А если подняться в горы на 30 км вверх, то окажешься на знаменитом горнолыжном курорте Сьерра Невада. От самой Гранады можно быстро и комфортно добраться до любого города Андалусии. Ближайшие города – знаменитые Кордоба, Малага, Севилья.

Мало кто знает, но Гранада – это еще и город гитар. Если вы играете на гитаре, то вам просто необходимо съездить в Гранаду. Испания – родина гитары, а в Гранаде делают самые лучшие гитары ручной работы. Так сложилось исторически.

Здесь живут и работают 45 мастеров. Тут можно не только побывать в интереснейших мастерских и посмотреть как работают мастера, но и заказать  себе или купить готовую гитару. Знаменитые классические музыканты едут за инструментом именно в Гранаду.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Notice: Undefined offset: 11 in /var/www/u0523014/data/www/new-magazine.ru/wp-content/plugins/ultimate-social-media-plus/libs/sfsi_widget.php on line 1313
Facebook
Instagram