Итальянский ужин в ресторане «Аист»

Торжественное мероприятие прошло по случаю избрания города Матера культурной столицей Европы 2019 года.

По инициативе Евросоюза ежегодно проводится выбор культурной столицы Европы. В 2019 — м выбор пал на древний итальянский город Матера, расположенный на юге Италии, прямо под апеннинским «каблуком». Чем знаменит этот городок с населением всего в 60 000 человек? Об этом было много сказано сначала в Книжном клубе Библиотеки иностранной литературы, а затем и на торжественном ужине в ресторане «Аист».

Город, прежде всего, известен своими «Cасси» – уникальными каменными домами, расположенными на крутом склоне, их история насчитывает 9000 лет. В 1993 году этот поражающий воображение ландшафт помог городу занять место в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то в этих домах жили люди, но сейчас это туристическое место, где устроились ресторанчики и кафешки, галереи и гостиницы, церкви и даже офисы. Здесь совершенно потрясающая атмосфера. Недаром это место стало локацией более чем для 40 кинолент. Пьер Паоло Позолини здесь снял своего «Евангелия от Матфея».
Паоло и Витторио Тавиани работали тут над картинами «Аллосафан» с Марчелло Мастроянни и «Свет во тьме светит». Карло ди Пальма — «Здесь начинается приключение» с Моникой Витти и Клаудией Кардинале. Имеено в этих местах проходили съемки фильма «Страсти Христовы» и ремейка «Бен-Гур» 2016 года с участием Моргана Фримана.

А в этом году город, избранный культурной столицей Европы, обещает порадовать фестивалями, выставками и экскурсиями.  

Россия всегда была тесно связана с Италией, поэтому на торжественный ужин, организованный Итальянским Институтом Культуры в Москве и Ольгой Страда в сотрудничестве с Эмануэлой Кьюмео, собрались не только представители итальянской дипломатии и бизнес — элиты, но и российские деятели культуры и искусства.


Джузеппе Танкреди, Паскуале Терраччано с супругой Карен Лоуренс Терраччано и Никола Червериццо
Франческо Форте

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано с супругой Карен Лоуренс Терраччано, директор Итальянского Института культуры в Москве Ольга Страда, мэр города Алиано Луиджи Де Лоренцо, мэр города Молитерно Джузеппе Танкреди, Генеральный Консул Италии в Москве Франческо Форте, главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, телеведущая Эвелина Хромченко, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, директор Общественного проекта «Будущее России» Екатерина Полозова и другие.

Катерина Джильото и Умберто Фернандо
Эвелина Хромченко и Дмитрий Семаков

На ужине подавали блюда исключительно из продуктов привезенных из региона Базиликата, где, собственно, и расположена Матера. Меню было разработано Стефано Пасторе в сотрудничестве с Мирко Дзаго. Гости подчеркнули, что это место можно по праву назвать и гастрономической меккой, а не только культурной.

Надежда Дунаева, Екатерина Полозова и Ксения Рыжанкова
Джорджио Каллегари и Пьер Паоло Челесте
Дмитрий Бертман, Екатерина Полозова и Феликс Коробов

Фото Анна Гальперина.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Facebook
Instagram