Почему весной не спится

Ищем действенные способы борьбы с бессонницей.

Этот март выдался не самым легким. Мы наблюдали перемену погоды несколько раз за день, то светило солнышко, то мела метель. Медики утверждают, что это плохо влияет на наш организм. Весной все процессы в нашем организме происходят активнее — и обмен веществ, и обновление клеток, даже кровоток усиливается. Начинаются гормональные всплески, все чувства обостряются. К этому добавляется авитоминоз и неустойчивый геомагнитный фон. Как следствие плохой сон.

Что же делать если вас одолела бессонница?

Прежде всего, нужно сдать анализы на гормон ТТГ, который вырабатывает щитовидная железа. Иногда из-за того, что она начинает работать не очень хорошо, вдруг возникает депрессия и проблемы со сном. Также надо определить уровень витамина D в крови. Его недостаток также может привести к бессонным ночам.

Если же эти анализы в норме, то, скорее всего, у вас нервное перенапряжение. Можно попить успокоительные средства, такие как валерьяна и пустырник. Но бывает, что и они не всегда помогают.

Итак, чтобы наладить свой ночной сон надо выполнять несколько пунктов.

ДНЕМ НЕ СПАТЬ!
Бывает такое, что у человека нарушаются ритмы сна. Она высыпается днем, а когда наступает ночь, то сон уходит. Вырабатывайте привычку днем не спать даже если очень хочется. Но не позволяйте дневному сну стать неотъемлемой частью вашей жизни, так как это непременно негативно отразится на вашем ночном отдыхе.

НЕ СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗОР И ОТКЛЮЧАЙТЕ ГАДЖЕТЫ

Многие начинают читать или смотреть телевизор, когда они не могут заснуть. Если кровать вам служит кинотеатром, библиотекой и рабочим местом, это, безусловно, негативно влияет на ваш сон. Делая что-то в постели, вы бессознательно создаете ассоциацию между ней и тем, чем вы заняты.

Существует такая терапия для бессонницы

Когда вы ложитесь в кровать, разрешается лежать не заснув только в течение 15 минут. Если 15 минут истекли и вы не заснули, то встаньте с постели. Не ложитесь в кровать и не пытайтесь заснуть снова до начала следующего часа. Например, если вы легли в кровать в 23.00 и не заснули до 23.15, встаньте, уйдите в другую комнату (кровать использовать только для сна!) и посмотрите телевизор или почитайте. Можно заняться каким-либо нудным занятием, например, глажкой белья или наведением порядка в бумагах. Не ложитесь в постель до 00.00. Если при второй попытке вы не заснули до 00.15, снова встаньте с постели и продолжайте бодрствовать до 01.00 и так далее. Обычно требуется не более 1-2 попыток. Однако при тяжелой бессоннице в первые несколько дней может потребоваться 3-4 попытки.

Обязательно поднимайтесь с постели утром в одно и то же время вне зависимости от того, когда вы уснули. Даже если вам очень хочется спать, все равно вставайте с постели. Лучше всего, если вы быстро сделаете несколько физических упражнений и выйдите на свежий воздух.

Если в течение недели вы 4 и более раз не смогли заснуть после первой попытки, то следует первый час убрать из времени пребывания в постели.

Если в течение следующей недели вы также 4 и более раз не смогли заснуть после первой попытки, уберите еще один час из времени пребывания в постели. И так каждую последующую неделю до тех пор, пока вы будете засыпать после первой попытки минимум 4 раза в неделю. Возможно, после реализации данной программы ваше пребывание в кровати сократиться на 1-2-3 часа, но при этом сон станет более глубоким и эффективным.

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Facebook
Instagram