Почему нам хочется есть ночью и как с этим бороться

Если вам знакомы походы к холодильнику после 12 ночи, то этот материал для вас! Что же делать, чтобы исключить дополнительные ужины?

ДИЕТА

А вы знаете, что виноваты в ваших ночных перекусах могут быть диеты? Да, да! Весь день вы ограничиваете себя в еде, в итоге просто -напросто плохо наедаетесь. И ночью мучаетесь от бурчания в животе и желания чего-нибудь съесть. Так что диетологи советуют, если с вами постоянно приключается такая ситуация, пересмотрите рацион питания. Лучше уже прилично позавтракать, пообедать и поужинать, чем сидеть весь день на диете, а потом среди ночи набить желудок.

СТРЕСС

Заедать плохое настроение можно не только днем, но и ночью. Некоторые это часто практикуют. Кроме того, у некоторых людей наблюдается страх темноты, и они пытаются с помощью сладкого или других приятных на вкус продуктов, заглушить его.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

В первую очередь это касается женщин. Гормональный всплеск во время беременности или ПМС влечет за собой постоянное чувство голода, которое иногда не проходит даже ночью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, знакомая ситуация: сон как рукой сняло, а ноги сами так и несутся на кухню, где хлопая дверцей холодильника достается бутербродик, огурчик, помидорчик, а иногда даже конфеты и булки идут в ход! Так вот, получаемая в ночное время пища, даже если она содержит мало калорий плохо переваривается, что связано со снижением активности желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время отдыха перистальтика тонкой и толстой кишки замедляется, а поджелудочная железа и печень практически не выделяют своих секретов в просвет кишечника. Пищевой комок на длительное время может задерживаться в просвете органов, нарушая сон, что проявляется на утро сонливостью и чувством разбитости.

Когда человек ложится спать и при этом, вставая ночью, употребляет углеводные и другие продукты, то это приводит к повышению уровня инсулина, который и так находится на достаточно высоком уровне в периоды ночного отдыха.

Поэтому необходимо нормализовать свой рацион питания, если причиной ночного голода стала диета. Нужно есть минимум з раза в день, причем сбалансированную пищу.

Перед сном пейте стакан воды или кефира. Это притупит чувство голода.

Если же у вас стресс, медики рекомендуют принимать
фитопрепараты (валериана, пустырник), которые снижают тревожность и улучшают сон. Кроме того, можно начать принимать БАДы, среди которых обязательно должны быть омега-3 жирные кислоты, витамины группы B и магний.

Также желательно перед сном слушать расслабляющую музыку, принять ванну или душ, зажечь свечи.

Добрых снов вам без похода к холодильнику!

Вся информация, размещенная на сайте www.new-magazine.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание гиперссылки www.new-magazine.ru.

Facebook